Инновации в растениеводстве – солнечная теплица-аквапоника

Как французы решили вернуть соотечественников к земле — "умные" теплицы и новаторский подход к овощеводству.

Обзавестись свежими продуктами в достаточном для семьи количестве можно не только при наличии большого участка с вместительным огородом. Если превратить растениеводство в высокотехнологичный процесс, при минимуме места реально получить максимальный урожай. По крайней мере, это удалось французам, сделавшим ставку на выращивание зелени и овощей для всей семьи на заднем дворе.

Солнечные батареи плюс гидропоника – равно до 400 кг продукции в год

Озадачившись необходимостью здорового питания, в противовес все ухудшающейся экологической обстановке, французская компания Myfood решила дать людям возможность самостоятельно обеспечивать себя продуктами растениеводства. Для этого они разработали «умную» теплицу, функционирующую автономно, от солнечных батарей. Классический алюминиевый каркас с заполнением из закаленного стекла и открывающимися окнами для регулировки температуры и влажности. Габариты сооружения позволяют установить его даже на скромном участке. По результатам испытаний производительность теплиц составила до четырехсот килограмм овощей в год.

Компания предлагает два типа теплиц:

  • Для участков в пригороде или загородных поселков – Family22, площадью 22 м².

  • Для городских условий (маленький участок) – City, площадью всего 14 м².

Кроме того, что теплица укомплектована солнечными батареями, управляющим блоком и системой сбора дождевой воды, вместе с грядками внутри – система аквапоники. Растения высаживаются в вертикальных тумбах, в емкость, наполненную водой, в которую запускается определенная порода рыб. Отходы их жизнедеятельности, попадая в воду, становятся отличным удобрением для овощных культур, да еще и рыбкой периодически можно будет лакомиться.

Грядки в этих теплицах также необычные – почвенный субстрат представляет собой смесь земли и биоугля (измельченная древесина хвойных пород). Субстрат засыпается в высокие грядки-короба, около трех метров длиной, метр шириной и высотой около полуметра. Подобный способ организации грядок уже давно опробован овощеводами, а вот львиная доля древесной мульчи – фишка именно этих теплиц.

Благодаря автоматизированному управлению справиться с теплицей под силу не только опытным огородникам, но и новичкам, решившим попробовать себя в этой сфере. Система сама настраивает оптимальный климатический режим, а управление можно осуществлять даже дистанционно. Линия этих «умных» теплиц была высоко оценена на прошедшей в Париже международной сельскохозяйственной выставке.

Тем же, кто предпочитает выращивать огородные культуры под открытым небом, французы советуют взять на вооружение способ «Кургана». В земле выкапывается траншея, глубиной на пару-тройку штыков, длиной несколько метров и шириной метр.

На дно устанавливаются короткие чурки, предварительно полежавшие под дождем, или длинные отрезки веток.


Сверху насыпается сначала слой выбранной земли, вровень, и дополнительно формируется высокий земляной холм, высотой около метра. Холм насыпать лучше или из плодородного слоя, или из смеси земли и древесной мульчи, чтобы до того времени, как дрова начнут поставлять удобрения в почву, растениям было за счет чего питаться.

В дальнейшем останется только следить за севооборотом, так как «деревянный» заряд будет питать грядку без необходимости дополнительного внесения удобрений.

Ну а пока французы осваивают высокотехнологичные теплицы, наши умельцы приспосабливают под грядки практически любые подручные материалы, например – шлакоблоки. Не менее интересно и все более востребованное вертикальное озеленение или фасады с «кармашками».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Строительство, ремонт, обустройство дачного участка
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

18 − 12 =