Дачный участок в сознании людей уже давно перешел из разряда места для выращивания овощей и фруктов в семейный центр активного отдыха. После подобных развлечений планомерно наступает пора ужинать, и на природе нет ничего лучше приготовленного на огне мяса. Но разводить огонь у дачного домика – не лучшая с точки зрения пожарной безопасности идея, поэтому необходимо оборудовать специальный участок – зону барбекю. Условимся, что данное название будет обобщать сразу несколько возможных вариантов приготовления пищи не только на открытом, но и на закрытом огне, и рассмотрим их более подробно с целью подобрать наиболее оптимальный для дачи вариант.
Содержание:
- Основы проектирования
- Открытый тип
- Закрытый вариант
- Универсальный вариант
- Патио
- Декор
- Вывод
Основы проектирования зоны барбекю на даче
Прежде чем перейти рассмотреть возможные проекы, отметим несколько правил, к которым следует прислушаться при самостоятельной их реализации.
Первое правило – оптимальное расстояние до жилого строения. В том случае, если не предусмотрен отдельный подвод воды и электропитания на планируемом объекте, отставлять его на максимальное расстояние не имеет смысла. Более того, при условии, что продукты будут храниться именно в здании, например, в небольшом холодильнике, за ними периодически придется возвращаться.
Правило второе – ровная возвышенная площадка. Ее использование однозначно необходимо, поскольку неблагоприятные погодные условия приведут к тому, что использовать выделенную территорию по назначению будет просто невозможно.
Третье правило гласит, что место приготовления еды должно быть отделено от места, где люди едят. Сделать это можно физически или условно. В первом случае для этого используются всевозможные стены, в том числе из решеток или живых насаждений, а вот для второго подразумевается активное применение приемов зонирования с разделением столов, крыши и простой организацией проходов.
Топ-7 моделей барбекю для дачи
Модель
Характеристики
Цена
Барбекю Forester BQ-913
Конструкция
напольная;
Материал корпуса
сталь; Разборный;
Горячее копчение;
Термометр; Комплектация: Решетка;
Столик;
Дровница;
Крышка;
Колеса;
Размеры (Ш)
15 кг;
рабочая поверхность 50х38 см,в комплекте 2 решетки
8 260 р.
Купить
Барбекю Doorz
Конструкция
напольная;
Угольный;
Материал корпуса
сталь;
Горячее копчение;
Толщина стенок топки
2 мм;
Регулировка температуры;
Термометр; Комплектация: Решетка;
Столик;
Дровница;
Крышка;
Колеса; Вертел; Размеры (ШхДхВ)
64x96x115 см
рабочая поверхность 60х41 см
17 430 р.
Купить
Барбекю GREIVARI Sunday
Конструкция
напольная;
Угольный;
На дровах; Комплектация: Решетка;
Столик;
Дровница;
Крышка;
Вертел; поворотная подставка для приготовления блюд на сковороде или в кастрюле, решетка для разогрева пищи, шашлычный модуль; Размеры (Ш)
81 кг
31 679 р.
Купить
Барбекю GREIVARI Weekend
Конструкция
напольная;
Материал корпуса
сталь;
Комплектация: Решетка;
Столик;
Дровница;
Крышка; 8 шампуров; Крючки для полотенец и прихваток; Размеры (ШхДхВ)
70×129.4×219.5 см, 110 кг
40 270 р.
Купить
Барбекю Char-Broil Perfomance T36
Конструкция
напольная;
Материал корпуса
сталь; Газ; Управление
механическое;
Количество горелок или конфорок
3;
Система розжига
механическая;
Регулировка температуры;
Термометр;
Поддон для сбора жира; Комплектация: Решетка, Столик, Крышка, Колеса; Дополнительная боковая горелка, основная решетка 67×47 см, дополнительная решетка 66×17 см; 56x140x114 см, 49 кг
49 900 р.
Купить
Барбекю Sunday Touareg
Конструкция
напольная; Комплектация: Столик; Крышка; Дровница; Размеры (ШхДхВ)
71x114x231.5 см, 466 кг
52 425 р.
Купить
Барбекю LAPPIGRILL BBQ
Конструкция
напольная;
Материал корпуса
сталь;
Толщина стенок топки
3 мм; Комплектация: Решетка; Вертел; Столик; Крышка; 8 шампуров; Регуляторы высоты; В компекте: стойка очага с дверцей, дымовой купол, противодождевой зонт; 2 съемные, поворотные, регулируемые по высоте подставки для одновременного приготовления нескольких блюд при разных тепловых режимах; адаптированная для использования казана поворотная подставка со съемной крестовиной; комплект досок для приготовления рыбы на огне, шашлычный модуль из нержавеющей стали, чугунная сковорода, гриль, колосник, зольник, кочерга;
119 000 р.
Купить
Открытый тип зоны барбекю
Самым простым в организации будет именно этот способ. Он не требует специфических средств и большого количества строительных материалов, а главное – трудовых затрат. Для него идеально подойдет покупной мангал или печь-барбекю. Фантазию можно не ограничивать установкой шезлонгов или лавочек со столами. Их с успехом заменят качели, расположенные возле очага, который можно построить по открытому принципу.
Главное, что при этом не потребуется ни крыши, ни стен, ограничивающих свободу действий и обзора окружающей природы. Но при подборе мебели стоит отдать предпочтение тем вариантам, которые будут легко переноситься с места на место на случай непогоды или просто не будут портиться от избытка влаги или солнца. Примером могут послужить кованые кресла и столики, покрытые фасадным лаком.
Закрытый тип зоны барбекю
Данный вариант наиболее часто используется, поскольку имеет не только огромное число модификаций, но и обладает оптимальным набором удобных свойств, таких как всепогодность и привлекательный внешний вид. Его можно органично вписать в дизайн приусадебного участка, используя те же техники и аналогичные строительные материалы.
К вариациям закрытого типа относят беседки и павильоны, которые можно сочетать с полноценными печами, где можно готовить большое число разнообразных блюд, то есть использовать не только мангал или гриль. Возможно это благодаря трубам, которые выводятся над кровлей.
На заметку! В этом имеется еще один плюс – отсутствие дыма и запаха гари, способных испортить летнее настроение.
Наличие кровли позволяет отдыхать независимо от капризов погоды, и если сорвется небольшой дождь, гости все равно останутся довольны вкусом шашлыка и прочих угощений. Как бонус – свобода в выборе мебели, так как она не будет поддаваться активному воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков.
Универсальный вариант зоны барбекю (фото проектов 2018 года)
Эта конструкция носит название универсальной, поскольку сочетает преимущества открытого и закрытого дизайн-проектов. Достигается подобный эффект благодаря раскладным модульным частям. Их ярким примером являются выдвижные и натяжные крыши, которые дополняются складной мебелью. Также могут применяться мобильные каркасы, изготовленные из дерева или металла, а также их сочетания с текстилем.
На заметку! Важно, что подобное пространство может быть адаптировано в соответствии со временем года и сезонными капризами погоды.
Такой подход не позволит установить стационарную печь, отапливаемую дровами, однако можно в полной мере использовать преимущества крупных барбекю с колесами и даже встроенной духовки для запекания.
Патио на даче — альтернатива барбекю и грилю
Данный вариант конструкции пришел с Запада, где часто используются подобные конструкции непосредственно у домов, расположенных в пригороде, но в достаточно плотной застройке, где сосед буквально может заглянуть за ограду, где газон, как обычно, зеленее. Чтобы этого не произошло, организуют патио – участок двора со стенами, но без крыши, в котором можно установить места для сидения, столики и, конечно, барбекю.
Совет! Размеры патио небольшие, поэтому в основании без проблем можно организовать площадку из тротуарной плитки или полноценного фундамента, примыкающего к основному сооружению.
Декор зоны барбекю
Отталкиваясь в проекте от подбора печи или очага, многие забывают о декоре, который имеет важное значение, поскольку не только прием пищи будет играть ведущую роль в выделенной зоне. В ней должно быть достаточно комфортно для приятной беседы и расслабления после долгого летнего дня. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах – пледах и подушках.
Совет! Желательно, чтобы поверхность мебели была гладкой и без ворса, чтобы не накапливать уличную грязь и влагу.
Другой важный акцент – наружное освещение, которое особенно важно в вечернее время. При этом его можно привязать к общей системе освещения на участке либо сделать индивидуальным, чтобы при необходимости варьировать согласно обстановке и количеству присутствующих людей. Важно обратить внимание и на качество используемых осветительных приборов. Они должны соответствовать стандарту наружного освещения относительно устойчивости к влаге и пыли. В противном случае на длительную эксплуатацию рассчитывать не придется.
Вывод
Как видите, способов организации места цивилизованного приема пищи на открытом воздухе существует немало, и каждый из них имеет свои нюансы. Но каким бы ни было ваше решение, верьте в успех и пусть ваш участок станет отличным местом для личного релакса и душевных посиделок с близкими!