Ремонт лазерного уровня. Замена диода

 В поломке любого механизма мало что приятного, а тем более в выходе из строя такого инструмента как лазерный уровень. Несмотря на то, что в широкой продаже данный вид приборов находится уже, по меньшей мере, лет 10 мастерские по ремонту электроинструмента неохотно берутся (или вообще не берутся) за их ремонт, порой выкатывая при этом совсем негуманный ценник. Сегодняшний мой пост посвящен замене самой важной и в тоже время наиболее уязвимой части лазерного уровня — его излучателя.

1. ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ

Препарировать мы будем модель под названием HC Kira 3D AMV. Это улучшенная версия лазерного уровня HC Kira 3D, на Али в разное время продававшаяся под марками KiaTian 3D, KETOTEK, Hilda 3D (сейчас, по-моему, ее можно встретить в модельном ряду Cluobiona). Если коротко, то, с точки зрения рабочих характеристик модель удалась хорошо: металлический корпус, диоды 4 класса яркости, сенсорная панель управления, компактные размеры, много аксессуаров в наличие, крепкий и вместительный кейс, аккуратное исполнение.

Но в среднем цена этой модели на китайском рынке была на 150, 170 юаней выше аналогов, качество которых неплохое, но все же хуже. Этот денежный нюанс предрешил судьбу HC Kira 3D AMV — уровень «не зашел». Если не ошибаюсь — он даже на Алиэкспресс по этой причине не стал продаваться.

Интересен он нам, в первую очередь, как экземпляр с типичной для лазерных уровней поломкой — почил в бозе диод, проецирующий одну из вертикалей. Точнее, помогли — уровень под неумолимой силой земного притяжения совершил свой безумный полет со второго этажа. Нет, его не выкинули, устав от постоянной брехливости потерпевшего, а просто случайно задели во время проведения фасадных работ. Но на удивление владельца (и мое, кстати, тоже) он выжил, потеряв один глаз и окосев на остальные. И при этом выглядит довольно неплохо, если не считать трещины на пластиковой защитной призме.

В общем, работает он сейчас вот так.

2. РАЗБИРАЕМ КОРПУС

Снять, а потом разобрать и отремонтировать лазерный излучатель не получится — только замена. Поэтому приступим. Требуется добраться до внутренней составляющей уровня. В представленном устройстве это сделать не слишком сложно. С этой целью выкручиваем винты крепления верхней крышки к металлического корпусу. Инструментом, который поможет нам в этом, является шестигранный ключ или отвертка с соответствующей по форме насадкой.

Выкрутили, сняли крышки. Теперь необходимо избавиться от металлического корпуса, состоящего из 4 пластин. В углах основания видим резиновые заглушки, их надо снять.

Под ними как опята под листвой спрятались вожделенные винты, фиксирующие в устойчивом положении стенки корпуса. Также выкрутим их. После чего аккуратно снимаем пластины.

Интересующий нас элемент — это правый боковой диод.

Чтобы его высвободить предстоит проделать следующие манипуляции:

а) отсоединить его провода от платы;

б) выкрутить винты крепления диода к маятнику.

В первом случае, нам поможет паяльник, желательно, с тонким жалом. Во втором, повторно используем отвертку с насадкой-шестигранником, но уже меньшего размера.

Отработал свое…

Вот таким крупным планом выглядит диод лазерного уровня.

Излучатели лазерных уровней имеют различные характеристики. В большинстве случаев диоды разных моделей не взаимозаменяемы, поэтому при покупке светодиода надо обращать на его вольтаж, размеры и расположение/количество отверстий под винты крепления.

Новый излучатель установлен на свое законное место. Проверяем работоспособность.

Все отлично, лазер радует нас, как и прежде жизнерадостно испуская электромагнитные волны длиной 635нм. Замена окончена. Теперь дело остается за малым — нужно настроить лазерный уровень 🙂

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Строительство, ремонт, обустройство дачного участка
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

двадцать − восемь =