Главная » Стройматериалы » Отделочные » Как правильно покрасить OSB

Как правильно покрасить OSB

OSB – плита из слоев прессованной древесной стружки, в которой щепа в наружных слоях перпендикулярна щепе во внутреннем. На 90% она состоит из дерева, на 10 – из связующих смол. Главная проблема этого материала – недостаточная устойчивость к солнцу и влаге, под их воздействием плита может разбухнуть и деформироваться.

Но практика показывает, что если максимально быстро закрыть плиту от неблагоприятных внешних воздействий, разбухать она не будет (при условии, что для наружной отделки применялись плиты ОСБ-3 и ОСБ-4). Такой фасад будет служить долго и надежно.

Большинство красок плохо ложится на OSB из-за связующих смол в составе плиты. Плохая адгезия между материалами действительно большая проблема, и многих участников форума Mastergrad это буквально ставит в тупик:

«Загородный дом обшит влагостойкой ОСП (ориентированно-стружечная плита). Поверхность гладкая. Вроде и дерево, но с другой стороны от «чистого» дерева там уже почти ничего не осталось.

Какой краской это все красить, по дереву или можно обычной фасадной?»

Как правильно покрасить OSB

Отделка ОСП – процесс, который состоит из нескольких этапов:

  • очистка поверхности;
  • защита материала;
  • подготовка поверхности ОСП;
  • декоративное покрытие ОСП;
  • финишное покрытие ОСП.

В результате мы получим ровную, отлично прокрашенную поверхность, защищенную от внешних воздействий.

С очисткой поверхности все ясно: перед началом отделочных работ поверхность плиты должна быть чистой, сухой, свободной от пыли и следов старых покрытий.

Герметизация швов

На герметизации швов остановимся подробнее – это важный этап, который нельзя пропускать, если мы заинтересованы в том, чтобы фасад служил долго и безукоризненно.

Плиты ОСП, как любые материалы из дерева, реагируют на повышение температуры и влажности и увеличиваются в объеме. Поэтому их монтируют с зазорами шириной от 3 мм.

Самое уязвимое место OSB – это торцы, они не влагостойкие, разбухают под воздействием осадков, на них просто обожает селиться плесень и разные грибки.

— ОСП — материал влагостойкий, но до тех пор, пока влага не попадет на торец плиты. Торцы — не влагостойкие! Плита по краям разбухает, а после высыхания обратно не сжимается. Короче, ведет себя как банальная ДСП, — написал участник нашего форума с ником sansan21.

Поэтому стыки нужно обязательно герметизировать – только так материал будет защищен от проникновения влаги. Шов должен быть эластичным, и для герметизации рекомендуется использовать состав с эластичностью до 200%, специально разработанный для долговременной защиты плит ОСП. Одно из главных преимуществ такого герметика в его высокой адгезии к лако-красочным материалам.  Он устойчив к ультрафиолету и влаге, хорошо сохраняет тепло и защищает плиты не только от намокания, но и от промерзания. У такого герметика высокая тиксотропность, поэтому его можно наносить на любые поверхности: хоть вертикальные, хоть горизонтальные, хоть наклоненные под любым углом.

Напомним еще раз, что все связываемые плиты должны быть:

  • чистыми;
  • свободными от остатков старых покрытий;
  • обезжиренными;
  • сухими;
  • зимой – очищенными от снега и льда.

Чтобы шов был аккуратным, перед началом работы лицевые кромки конструкции нужно защитить липкой лентой.

Колпачок картриджа отрезается на ширину шва, герметик наносится из специального пистолета плотным швом без пустот и разглаживается плоским шпателем. Если шов не такой безупречно-ровный, как хотелось, его можно подкорректировать влажной салфеткой. Очень важно, чтобы в первые пять часов на шов не попадала влага, поэтому в дождливую или снежную погоду наносить герметик нельзя. А высохнув, он станет влагостойким. Высыхает герметик со скоростью 2 миллиметра в сутки, но поверхностную пленку образует уже через час.

Если все сделать правильно, такая защита прослужит не менее 15 лет.

Грунтование поверхности

Грунты бывают двух видов:

  • Адгезионные — это более простые составы, которые предназначены для создания адгезии к основаниям. В случае ОСВ это актуально из-за слабой впитывающей способности плит.
  • Изолирующие — создают плотное покрытие. Для ОСП это актуально прежде всего тем, что он исключает проступание жёлтых пятен танина из плиты на окрашенную поверхность.
  • Как считают наши эксперты, когда имеешь дело с ОСБ, нужен грунт, разработанный специально для этого сложного материала. Он гарантирует хорошую адгезию между плитой и будущими покрытиями. На ОСБ, обработанную таким грунтом, отлично лягут  декоративная штукатурка, шпатлевка, краска, а если речь идет о внутренней отделке, на прогрунтованную поверхность прекрасно наклеятся обои. Обычный грунт этого не гарантирует.

    Кроме того,  грунт для ОSB защитит плиту от осадков и ультрафиолета, и им даже обрабатывают фасад для защиты на время, пока не будет финишного покрытия. Можно обработать OSB таким грунтом и смело оставить фасад на год до финишной отделки.

    Грунт паропроницаем, у него эластичная структура и хорошая адгезия, поэтому он легко наносится на плиту. Он защищает ОСП от плесени и грибка,  укрепляет пористую структуру плиты, делает ее не такой впитывающей и экономит расход финишного покрытия.

    Это готовый состав, он наносится в 1-2 слоя с интервалом в три часа.  Состав ложится ровно и не образует пустот. Грунт белый, матовый, полупрозрачный.

    Шпатлевание плит

    В принципе, после высыхания последнего слоя грунта можно переходить к покраске OSB-плиты, но правильнее будет ее зашпатлевать. Так мы выровняем плиту, заделаем все оставшиеся неровности и стыки. Наши эксперты рекомендуют шпатлевать ОСБ независимо от того, внутри помещения она или снаружи. Поверхность не только выровняется, она станет прочнее, долговечнее, а главное, на ней никогда не появятся трещины.

    Очень важно не менять последовательность этапов и обязательно нанести грунт перед шпатлеванием. Если нанести шпатлевку на незагрунтованную плиту, она, скорее всего, растрескается.

    Перед применением шпатлевку нужно тщательно перемешать. Шпатлевка наносится в два слоя. 

    • первый слой идет на сдир!
    • второй слой — выравнивающий. Он не должен быть слишком тонким, толщина за один проход – до 5 миллиметров.

    После нанесения каждый слой должен просохнуть. При температуре воздуха от +5 до +35 градусов на полное высыхание уходит от суток до двух.

    Когда шпатлевка окончательно высохнет, ее нужно отшлифовать и можно переходить к окрашиванию.

    Окрашивание ОСП

    Специальная краска для ОСП не просто создает красивое полуматовое покрытие. Оно будет паропроницаемым и позволяет плите «дышать», а также отлично защитит от солнца и влаги. Краска может быть и самостоятельным финишным покрытием, и надежным основанием для окончательной отделки.

    Красить чистую, сухую, загрунтованную и, в идеале, выровненную шпатлевкой ОСП – совсем не то, что красить необработанную плиту. И процесс гораздо проще (как будто не OSB красишь), и результат лучше.

    Перед нанесением краску нужно хорошо перемешать и добавить любой акриловый колер. Красить лучше валиком с хорошим набором, в два слоя, в хорошую погоду (безветренную, ясную и сухую).  На отлип краска высохнет за полчаса, полностью – за сутки.

    Как ускорить окраску фасада

    Если такая технология кажется слишком сложной и долгой, для окрашивания фасада можно использовать продукт «три в одном». Это специальная фасадная краска-грунт, которую можно наносить прямо на плиту. Практика показала, что это очень хороший вариант. Именно у такой, специально разработанной для ОСБ краски хорошая адгезия к плите. Она хорошо прокрашивает плиту и не оставляет этих знаменитых просвечивающихся пятен. В ее составе есть компоненты биозащиты, и она устойчива к влаге и ультрафиолету, то есть, замедляет старение плиты.Требование к окрашиваемым поверхностям у такой краски-грунта одно: они должны быть сухими и чистыми: никаких грязи, жира и отслаивающихся поверхностей. Дальше все просто: перемешать краску, если она слишком густая, то разбавить водой (но в количестве не более 5%) и нанести на поверхность валиком или кистью. Красить можно при температуре воздуха не менее 10 градусов, такой же должна быть и температура состава.

    Выводы

    Можно поступить, «как соседи», купить любую краску, лишь бы подешевле, измучиться, пока ее нанесешь, и получить непонятно какое покрытие. Таких историй на форуме Мастреграда много:

    «Из доступных (на халяву) была краска ПФ-115. Что бы добиться хоть сколько-то значимого результата, красить пришлось в три  слоя. Первый впитывался как в губку. Потолок подшивал уже другим ОСП, явно лучшего качества. Красили латексной краской, но прилипала она не очень охотно. Таскалась за кисточкой и покрытие получилось разводами».

    Так что правильнее и в итоге выгоднее при работе с таким сложным материалом, как OSB, будет использовать  составы, предназначенные специально для него. Только в этом случае мы получим ровную, идеально окрашенную поверхность, а сама  OSB будет надежно защищена от разрушения. Время, дожди и солнце не смогут ей навредить.


    Насколько полезна была статья?

    Кликните на звезду для оценки!

    Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок: 0

    Ещё нет оценок. Сделайте это первым.

    Оставить комментарий

    Войти с помощью: 

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    один × 4 =