Дом для постоянного проживания или сезонный, какой выбрать?

Жилой дом Боярин 4

Перед началом строительства многих интересует вопрос, какой строить дом — для сезонного или для постоянного проживания? Сегодня мы попытаемся ответить на этот и другие вопросы. А поможет нам в этом представитель компании Терем.

Менеджер

Условия эксплуатации будущего дома

Когда потребитель выбирает дом, он исходит из нескольких, скажем, условий как будет он его эксплуатировать. Если это сезонная эксплуатация, допустим, в основном летом и изредка весной — осенью, имеет смысл взять базовый летний дом. Этот вариант будет позволять приезжать туда на выходные получать удовольствие от дома.

Дом-баня Егерь
Дом — баня Егерь

Если же человек планирует дом эксплуатировать начиная с того момента, как растаял снег и заканчивая первым снегом и заморозками, то лучше взять утепленную дачу. В нашей компании это будет дом в комплектации Зима. Почему зима? Потому что у нас даже в июне бывают заморозки на почве. Соответственно, чтобы получить комфортное проживание в доме, он должен быть утеплен.

утепленный дом
Утепленный дом

Если человек планирует жить в доме постоянно, то надо выбирать или уже доведенный до требуемых параметров дачный утепленный дом, а лучше, конечно, взять дом для постоянного проживания.

Варианты строительства домов для постоянного проживания

Дома для круглогодичного проживания бывают нескольких типов. В деревянном домостроении самым массовыми являются каркасные дома, брусовые дома и их комбинации. В чем разница? Каркасный дом, как самый недорогой вид дома для постоянного проживания, дает комфорт, дает экономию тепла, и дает возможность построить большой хороший дом для большой семьи.

Строительство каркасного дома
Строительство каркасного дома

Брусовые технологии традиционные для нашей страны деревянного домостроения позволяет поставить деревянный дом срок службы которого может достигать до 100 лет.

Дом из бруса
Дом из бруса

Часто применяют комбинированную систему строительства. Это когда первый этаж брус, а второй — каркас. Она позволяет снизить стоимость брусового дома за счет каркаса второго этажа и совместить преимущества обеих технологий в одном доме. Брус дает прочность и долговечность дому, а каркасная технология дает экономичность при строительстве и такие же параметры по утеплению, т.к. мы ничего не проигрываем в таком варианте. Основа дома у нас будет брусовая, а каркас у нас будет на 2 этаже. Так же возможны другие варианты комбинаций разных технологий при строительстве.

Комбинированный дом
Комбинированный дом

Про утепление домов

В нашем регионе предпочтительно строить дома деревянные с толщиной бруса от 180 до 220 миллиметров. У нас представлены оба варианта. Жилой дом должен быть рассчитан на любые температуры, которые присутствуют в нашем регионе. Соответственно делается расчет толщины бусы, утепление полов, утепление кровли в домах для постоянного проживания.

Брус
Брус

Окна применяются с двойным стеклопакетом, энергоэффективные, для того чтобы снизить энерго потери и улучшить звукоизоляцию внутри дома для лучшего комфорта.

Оконный профиль в разрезе
Оконный профиль в разрезе
Кровля
Кровля

Фундамент для домов круглогодичного проживания

Основной вопрос в домах круглогодичного проживания при выборе дома и его комплектации это фундамент. Базовые фундаменты, которые используют в домах постоянного проживания для наших влагонасыщенных и пучинистых грунтов это металлические винтовые сваи с ростверком из профилированной металлической трубы толстостенной. Это хороший фундамент, хорошо себя зарекомендовавший, но он не всегда и не под все случаи подходит.

Винтовые сваи

Необходимо смотреть какие существуют условия строительства на участке. Если у нас близко грунтовые воды, или если у нас есть перепад по высоте на участке, то иногда экономически целесообразно взять бетонные забивные сваи, которые позволяют компенсировать перепад до 80 см. Также при наличии обильный грунтовых вод бетонные сваи меньше подвержены воздействию воды и заглубление у таких свай больше чем у базовых металлических свай. То есть два, два с половиной метра. Это позволяет нам компенсировать некоторые недостатки земельных участков для строительства, которые не все идеальны.

Бетонные сваи

При слабо несущих или каменистых грунтах, там где невозможно поставить свайный фундамент металлический или бетонный, применяется монолитный ленточный фундамент мелкого заглубления.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Особенности планировки дома для постоянного проживания

Жилой дом, если его площадь больше 100-150 квадратных метров, обязательно должен быть оборудован топочным помещением, где будет располагаться специальная техника — котлы, бойлеры, гидроаккумуляторы, фильтры и так далее. Дома меньше площади могут спокойно отапливаться классическими электрическими конвекторами. При этом стоимость отопления, как правило, не будет превышать в год стоимость владения трехкомнатной квартирой в городе.

Планировка 1 этаж
Планировка 1 этаж
Планировка 2 этаж
Планировка 2 этаж
Котельная
Котельная

Достройка и реконструкция домов

В процессе эксплуатации дома у собственника может возникнуть ощущение, что недостаточно места на той же самой террасе и ее нужно увеличить или пристроить новую. Но не всегда возможно по деньгам построить сразу дом в полном объеме, как того хочется. Потому что дом, кроме самой постройки требует ещё оборудования инженерными коммуникациями, отоплением и освещением, септиком, скважиной для подачи воды и так далее. Когда человек закрывает все эти основные вопросы и понимают что все равно терраса необходима или гараж пристроить к дому, то возникает вариант достройки или пристройки к дому. Пожалуйста, обращайтесь и вам построит из тех же материалов с такой же кровлей, с такой же отделкой, что и в доме. Дадут вам гарантию так же как на основное строение.

Гараж на участке
Гараж на участке

Как быстро строится дом для постоянного проживания?

Многие задумываясь о строительстве собственного дома пугаются сроков. Понимают, что начиная строительство они могут несколько месяцев, а то и несколько лет проводить строительные работы. Покупая дом заводской готовности вы может быть уверены, что дом до 150 квадратных метров вам могут построить в течение месяца. А дом площадью 200 — 300 квадратных метров может быть два с половиной, три месяца максимум срок строительства.

Особенности технологии строительства

Брусовые дома делаются из клеёного бруса, который практически не дает усадки. Такой брус прослужит до 100 лет. Это сопоставимо с кирпичными домами по сроку службы. Каркасные дома служат тоже много десятилетий, при должном уходе дом проявит все свои лучшие качества. Когда вам строют дом некоторые строители предлагают дом поставить под усадку. Особенно это касается бруса естественной влажности. Такой дом должен выстоятся не менее года, прежде чем вы можете туда поставить окна и двери, чтобы при усадке они не были повреждений. Если брус прошел термическую обработку, камерную сушку, он дает усадку уже менее 2 процентов. Что позволяет вставлять окна и двери на монтаже в осадочных коробках и дом эксплуатировать с первого же дня после сдачи. Вы покупая дом заводской готовности через месяц уже получаете дом под инженерные коммуникации. Если большой дом, то это будет 2 — 3 месяца. Инженерные коммуникации могут сделать в течение 2 недель на небольшом доме или в течение 3 — 4 недель, если дом большой площади. После чего вы можете делать финишную отделку, покраску, заносить мебель и в доме жить.

Дом или квартира?

Многие семьи, задумываясь о постоянном жилье, сравнивают деревянные дома и квартиры. Вы можете обустроить возле дома детскую площадку, мангальные зоны, парковочные места для друзей. Можно рассмотреть еще постройку бани, беседки, гаража на участках и это тоже повышает уровень качества жизни частного дома по сравнению с квартирой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Строительство, ремонт, обустройство дачного участка
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

1 × 1 =