«Газпром» судится с дачниками

"Газпром" судится с дачниками

Оказалось, что дом, баня и хозяйственные постройки в СНТ мешают эксплуатации газопровода и угрожают жизни людей.

Конфликт тянется с 2009 года

В 1975 году жителям города Сыктывкар местные власти выделили земли для организации садовых товариществ. По словам председателя СНТ, участки были предоставлены на законных основаниях. Газопровод построили до того — в 1971 году. Тогда охранная зона составляла 25 метров от объекта. Дачные домики и огороды находились в 100 метрах от газопровода.

Но спустя годы СНиПы были пересмотрены. Зона минимального расстояния увеличилась на 50 метров. Так постройки некоторых садоводов оказались в охранной зоне — где запрещено возводить какие-либо сооружения из соображений безопасности. Здесь расположены 8 объектов, и их владельцы получают повестки в суд от газовика уже много лет.

Неудачная покупка

"Газпром" судится с дачниками

К примеру, недвижимость жительницы Сыктывкара также оказалась в недопустимой близости к оси газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар» в местечке Дырнос. Женщина купила дачу в 2016 году за 920 тысяч рублей, но через 2 года газовики решили добиться сноса всех построек. На ее земле есть не только дом, но и два сарая, баня, колодец, теплица и ограждения. Считается, что все сооружения находятся в зоне минимального расстояния от оси газопровода-отвода. Однако сведений о согласовании строительства объектов нет.

Но известно, что в 1994 году администрация города закрепила земельный участок за членами садового товарищества на праве пожизненно наследуемого владения, а в 2010 году земля была приватизирована прошлым хозяином (который и продал дачу). Покупательница, после повесток в суд, попыталась расторгнуть договор с продавцом и вернуть свои деньги, но не удалось. ООО «Газпром трансгаз Ухта» потребовало снести постройки дачницы — так как это опасный участок.

На чьей стороне суд

В суде подчеркнули, что деревянный дачный дом и хозяйственные постройки были возведены по правилам, которые действовали на момент строительства. Это не самострой. Закон позволял членам товарищества строить на земельных участках, предназначенных для садоводства и огородничества (работало Постановление Совета Министров РСФСР, ВЦСПС от 18.03.1966 №261 «О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСР»). Разрешены были домики площадью 12-25 квадратных метров. А вот охранная зона появилась на карте позднее. Поэтому, по мнению суда, хозяйка спорной дачи не была обязана получать разрешение на строительство и согласовывать дом с газовиком. Решение о сносе было отменено.

"Газпром" судится с дачниками

Но, несмотря на суды и отмененые решения, газоснабжающая компания настаивает на соблюдении правил, разработанных для охранных зон. Проблема не раз обсуждалась на разных уровнях. В компании напоминают, что строить здесь нельзя, это опасно. Садоводы предложили выдать им другие участки или же выплатить компенсацию. Обещают построить обводной газопровод протяженностью 23,7 км и новой ГРС, а участок возле дачного комплекса — демонтировать. Проект планируется сдать в ближайшие годы.

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Строительство, ремонт, обустройство дачного участка
Добавить комментарий
Войти с помощью: 

девять − восемь =