Главная » Строим дом » Интерьер » Юрист: 5 рисков покупки недвижимости в новостройке

Юрист: 5 рисков покупки недвижимости в новостройке

 Сергей Романов, руководитель юридического центра «Романов и Соколова»

Сегодня для того, чтобы правильно выбрать недвижимость с наименьшими для себя потерями нужно не только без ошибок подобрать надежного и стабильного застройщика, но и иметь ввиду, что вторая волна коронавируса может прямо сказаться как на сроках строительства, так и на стоимости инвестиций. Собственно, об этом мы и поговорим в статье о пяти рисках покупки недвижимости в новостройке

ИПОТЕКА

Льготная ипотека под 6.5% сделала жилье на первичном рынке более доступным для приобретения, чем когда-либо, но не все оказалось так гладко, как могло было быть. Дело в том, что льготная ипотека дается только для приобретения новостройки напрямую от застройщика, из-за чего вырос спрос, что позволило строительным фирмам повысить стоимость квадратного метра, и сегодня стоимость жилья в Москве на первичном рынке, 210 тыс. руб., почти вплотную приблизилась к стоимости жилья на вторичном, 220 тыс. руб.

Постановление от 23 апреля 2020 года №566 — Льготная ипотека

Вдобавок, появился риск, что если в правительстве не будет принято решение о продлении субсидирования программы льготной ипотеки после 1 ноября 2020 года, то цены на недвижимость могут резко откатиться назад, так как по данным Росреестра за период с мая по август 2020 года 1 из 6 сделок на рынке новостроек Москвы регистрируется с привлечением кредита под 6,5% и менее. Это означает, что без льготной ипотеки продажи застройщиков пойдут вниз, что сулит в лучшем случае затягиванием сроков строительства, а в худшем — банкротством строительных компании.

НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Указ мэра Москвы № 92-УМ от 25 сентября 2020

25 сентября 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией по причине резкого увеличения числа ежесуточных выявленных случаев заболеваний коронавирусной инфекции. Простое предположение, что если ограничения вводятся из-за роста числа заболевших, то чем больше их будет выявляться каждый день, тем больше будет вводиться новых ограничительных мер вплоть до глобального локдауна. Предположительно, это может привести к тому, что ограничения снова коснутся застройщиков, как во время первой волны коронавируса, когда им было всем запрещено вести строительные работы с 13 апреля по 12 мая 2020 года.

Юрист: 5 рисков покупки недвижимости в новостройке

НЕ КОМПЕНСИРУЕТСЯ ЗАДЕРЖКА СРОКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

Постановление правительства № 423 от 02.04.2020

2 апреля 2020 года указом правительства № 423 в качестве мер поддержки предпринимателей была запрещена к начислению и взысканию неустойка за задержку сроков строительства, что предоставило застройщикам право не платить неустойки по договорам долевого участия с 3 апреля 2020 по 1 января 2021 года. Если раньше, при ставке рефинансирования 4.25%, согласно решению суда, за 9 месяцев просрочки застройщик выплачивал дольщику до 9% от стоимости покупки недвижимости, то после введения запрета эти 9% стали прибылью строительной компании или лучше сказать — скрытым убытком для участников долевого строительства. Следовательно, в случае введения еще одного запрета, но уже с января 2021 года, некоторые застройщики смогут еще дольше переносить сроки строительства, при этом и дальше не выплачивая штрафные неустойки.

ДЕФЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ

Покупатели новостроек все чаще сталкиваются с тем, что компания-застройщик как можно больше пытается сэкономить на качестве строительных материалов, поэтому ко дню передачи квартиры оказывается, что отделочные работы внутри выполнены совсем неприемлемым способом. Разумеется, многие дольщики пытаются договориться с застройщиком для того, чтобы тот исправил строительные недостатки без обращения в судебные инстанции. Они заполняют акт осмотра квартиры, указывают в нем на наличие дефектов и требуют исправить их в разумный срок, чаще – в течение 45 дней. Застройщик соглашается с предложением, но по прошествии отведенного срока дефекты, в основном, либо не исправляются, либо исправляются частично.

Юрист: 5 рисков покупки недвижимости в новостройке

Невзирая на то, что по закону о долевом строительстве в случае наличия дефектов дольщик в том числе может, по своему усмотрению, отказаться от покупки недвижимости и потребовать вернуть деньги, либо — выплаты компенсации, но на самом деле в большинстве случаев выясняется, что отказаться от квартиры уже нельзя. Все по причине того, что застройщик старается сделать так, чтобы в квартире остались только такие недостатки, которые не мешали бы проживать покупателю в квартире. Согласно судебной практике подобные дефекты подразумевают, что квартира находится практически в полном порядке, а недостатки хоть и присутствуют, но несущественны, поэтому застройщик вполне может их исправить в течение гарантийного срока. Но он, разумеется, не исправляет, поэтому выход остается только один – идти в суд.

КУРС ВАЛЮТ

О среднесрочном прогнозе развития российской экономики в условиях пандемии коронавируса и возможного кризиса мировой экономики

За 9 месяцев с начала 2020 года рубль потерял в цене к доллару 30% и за следующие 2 года стоимость валюты может дойти до отметки 91 рубль за 1 доллар, согласно умеренному прогнозу, сделанному в «Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» в мае этого года. Значит, следует учитывать, что, к примеру, купленная квартира в январе 2020, когда курс доллара был 60 рублей, за 2 года может потерять половину своей валютной стоимости. И это все при учете, если не будет новых волн коронавируса, поэтому несколько раз подумайте перед покупкой недвижимости, готовы ли вы к возможным рискам или лучше еще, думаете, чуточку подождать, и после — принимайте решение.

Источник

Насколько полезна была статья?

Кликните на звезду для оценки!

Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок: 0

Ещё нет оценок. Сделайте это первым.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

десять − 8 =