- Плюсы и минусы настольных электродуховых шкафов
- Характеристики и комплектация настольной электродуховки
- Объем и тип управления
- Мощность и энергопотребление
- Количество конфорок и дополнительные опции
- Электрические духовки для дачи
- Духовка электрическая Energy
- Электрическая духовка Simfer
- Электрическая духовка Moulinex
- Электрическая духовка Panasonic
- Мини-печь Rolsen
- Очистка и уход за электрическими духовками
- Заключение
Для небольшой кухни иногда становится проблемой установка полноценной бытовой техники. То же самое можно сказать и о дачных условиях. Здесь на помощь приходит настольная электрическая плита с духовкой.
Этот прибор максимально компактен, но способен заменить стационарную плиту. Установить его легко в любом месте, даже в комнате. Производители предлагают большое количество вариантов таких духовок, важно только разобраться, как выбрать лучшую.
Плюсы и минусы настольных электродуховых шкафов
Электрический духовой шкаф представляет собой небольшую духовку, которая обычно снабжается конфорками сверху, но может быть и без них. Такое устройство позволяет значительно сэкономить, так как вместо двух устройств приобретается одно, которое отлично выполняет свои функции.
Основными преимуществами такого типа приборов для кухни являются:
- небольшие показатели веса, которые заметно облегчают транспортировку и установку прибора в выбранном месте;
- простота эксплуатации;
- доступная стоимость;
- возможность приготовления пищи не только на кухне, но в любом месте, где подведена электрическая розетка;
- удобство хранения;
- широкий ассортимент моделей духовок, среди которых можно подобрать подходящую по характеристикам и стоимости.
Как и любая другая техника для кухни и не только, электрическая духовка с конфорками обладает своими минусами:
- возможность нагревания корпуса прибора в процессе использования;
- значительные стоимостные характеристики в случае наличия множества дополнительных функций;
- ограниченность внутреннего объема, которая порой мешает в приготовлении больших порций пищи;
- высокие затраты энергии. Но этот показатель индивидуален для каждого прибора и в основном сравнение идет с газовыми альтернативными вариантами.
Характеристики и комплектация настольной электродуховки
Для простоты выбора необходимо более подробно рассмотреть все технические характеристики таких приборов, поскольку эти показатели часто становятся решающими в выборе техники.
Объем и тип управления
Объем таких плит с духовкой может варьироваться от 5 до 50 литров. Выбирают его в зависимости от потребностей и свободного места на кухне. Стоит сразу же сказать, что чем больше показатель объема, тем большие габариты и вес приобретает техника.
Чаще всего управление электрической настольной духовкой осуществляется при помощи поворотных выключателей. Некоторые мини-печки оснащены и комбинированным вариантом управления.
Мощность и энергопотребление
Показатель мощности подключения выражает то энергопотребление, которое есть у духовки в режиме всех включенных ее составных частей и конфорок. Этот критерий является наиболее важным, ведь бывает, что все параметры максимально подходят покупателю. Но вот мощности имеющейся сети недостаточно. Такое часто случается, когда прибор покупается для дачи. В этом случае можно посоветовать не включать одновременно духовку и все конфорки или выбрать ту технику, которая подойдет по мощности.
Мощность энергопотребления электрических настольных духовок варьируется от 600 до 3600 Вт. Менее мощные станут отличным вариантом для установки на даче, так как там готовка – не главное. Такие приборы обладают меньшими габаритами и стоимостью, которая идеально впишется в бюджет.
Стоит сразу же сказать, что мощность напрямую влияет на энергопотребление, поэтому, если не хочется оплачивать дорогие счета на электроэнергию стоит выбирать ту технику, которая станет оптимальным дополнением кухни.
Для того чтобы покупатели не путались в показателях мощности, все приборы снабжаются маркировками, зависящими от энергопотребления. Так, на упаковке и в документации к прибору проставляется буква А, В или С. К примеру, класс А представлен наименее мощными приборами.
Количество конфорок и дополнительные опции
Различие приборов электродухового типа идет и по количеству конфорок. Как правило, настольные модели в силу своих габаритов, оснащаются только двумя конфорками. Напольные же могут иметь и четыре, но это сказывается на их размерах. Причем конфорки могут быть как обычными чугунными, так и индукционными.
Важно!Для большего комфорта во время использования конфорки чаще всего выполняются разного размера.
Все настольные духовки могут быть разделены на классические и многофункциональные модели. Так, первые отличаются невысокой стоимостью и минимальным набором функций. Чаще всего снабжаются духовки такого типа только терморегулятором с таймером отключения. Такие печки приобретают для определенных условий на даче или в другом месте, к примеру, в вагончике рабочих, где пища готовится нечасто, и нет определенных высоких требований к технологии приготовления.
Многофункциональные духовые шкафы с конфорками могут быть с конвекцией и функциями СВЧ-печи. Этот вариант приборов очень удобен тем, что дополняется еще и выполнением задач микроволновой печи. Это позволяет не тратить средства на покупку и место на кухне для расположения нескольких приборов.
Так, в функционал устройств подобного типа входят такие опции, как микроволновка и гриль. В такой духовке без труда можно приготовить птицу на вертеле или шашлыки. Что интересно, нагревательный элемент прибора может быть обычным электрическим или инфракрасным.
Важно! Некоторые модели духовок подразумевают возможность снятия верхней крышки и готовка шашлыка, как на настоящем мангале.
Наличие функции СВЧ-печи позволяет использовать все ее преимущества, объединенные в одном устройстве. К примеру, удобно пользоваться опцией разморозки, которая осуществляется путем поступления в духовку принудительным образом теплого воздуха, температура которого не превышает +30 градусов. Некоторые, более дорогие модели позволяют увеличивать температуру подаваемого воздуха для более быстрой разморозки. Не все, но часть аппаратов снабжается режимом тушения. Если него нет, то можно просто тушить пищу внутри духовки на низкой температуре от +85 до 95 градусов.
Для облегчения приготовления пищи настольные электродуховые шкафы снабжаются следующими опциями:
- Таймер отключения, который позволяет отключить прибор по истечении заданного времени на приготовление.
- Индикатор тепла, позволяющий уточнить, остыло ли внутренне пространство прибора.
- Контроль закипания – функция, позволяющая снизить температуру при кипении и поддерживать ее на заданном уровне.
- Детектор металлических предметов – опция, которая показывает, что внутри духовки обнаружены металлические предметы.
- Опция самоочищения.
- Программная память, благодаря которой можно сохранить некоторые параметры приготовления блюд и использовать их в дальнейшем.
- Мангал – возможность снятия верхней крышки прибора.
- Электроконфорки – дополнительные возможности, которые помогают превратить духовку в полноценную плиту.
Электрические духовки для дачи
Для дачника лучшего варианта для приготовления пищи, чем электрическая духовка с конфорками просто не найти. Миниатюрные размеры позволяют перевезти такой прибор из дома на дачу и обратно, а невысокая стоимость не особо отразится на бюджете.
При покупке такого прибора стоит сразу же обращать внимание на мощность, так как этот показатель для устаревших проводок, а именно такие наблюдаются на большинстве дач, является главным. К тому же даже хорошие провода в не отапливаемом помещении в зимнее время могут быстро придти в негодность или частично потерять свои свойства. Чтобы избежать негативных последствий для дачи лучше подобрать наименее мощное устройство, а перед его подключение проверить проводку на пригодность. Лучшим вариантом станет дополнение системы электроснабжения отдельным кабелем для духовки.
Популярные бренды электрических настольных духовок
Сейчас настолько велико разнообразие настольных духовок для приготовления пищи, что среди ассортимента сложно подобрать нужную модель. К тому же, есть масса производителей, о которых многие даже не слышали. Мы постараемся описать особенности наиболее популярных марок электродуховых шкафов настольного типа.
Духовка электрическая Energy
Электродуховые шкафы Energy являются наиболее бюджетными вариантами, сочетающими в себе дополнительные функции. Можно подобрать более простую духовку или ту, что оснащена множеством опций. Перед конкурентами эта фирма имеет неоспоримое преимущество – невысокую стоимость продукции. Модельный ряд таких духовок постоянно обновляется в соответствии с тенденциями и запросами покупателей.
Важно! Вся бытовая техника Energy выпускается в Китайской Народной Республике.
Отзывы владельцев говорят о том, что качество таких духовок остается на высоте даже при длительной эксплуатации, поэтому можно смело сказать, что купить настольную электродуховку по невысокой стоимости с хорошими характеристиками вполне можно.
Электрическая духовка Simfer
Настольные духовки турецкого производства Simfer представляют собой полноценные приборы для приготовления различных блюд. К примеру, модель М3640 обладает объемом в 36 литров, что позволяет запечь в ней даже целую утку или гуся. Имеет духовка два нагревательных элемента, которые могут работать как вместе, так и отдельности.
Оснащены такие устройства по последнему слову техники. Да и дизайн имеют очень привлекательный и стильный, который впишется в любую кухню.
Электрическая духовка Moulinex
Французская марка Moulinex зарекомендовала себя с лучшей стороны и присутствует на рынке бытовой техники уже длительное время. Такие духовки с различными режимами работы позволяют приготовить вкусные блюда без труда.
Можно привести в пример модель прибора Moulinex OX464810, которая отличается компактными габаритами и имеет объем 33 литра. Это полноценная духовка, которая оснащена такими опциями, как таймер отключения механического типа, возможность разморозки, конвекция. В комплектацию духовки входит решетка и противни.
Электрическая духовка Panasonic
Японский производитель Panasonic занимается выпуском различной техники для всего дома и настольные духовки не стали исключением. Они отличаются высоким качеством, как и вся продукция марки. Отзывы пользователей говорят, что такие приборы спасают их в самых разных ситуациях.
Модель NT-GT1WTQ представляет собой маленькую духовку, которая обладает мощностью 1200 Вт, но снабжена множеством полезных функций и шестью режимами приготовления. К слову, стоит такое чудо совсем недорого – около 3 тысяч рублей. Это прекрасный вариант для использования в условиях дачи.
Мини-печь Rolsen
Модель Rolsen KW-3526 предоставляет возможность готовить различные блюда на множестве режимов. При этом она обладает компактными габаритами с объемом 35 литров. Дополнительно поставляются в комплекте противни и решетки. Электродуховка настольного типа этой модели обладает механическим таймером отключения, снабжена антипригарным покрытием, опциями для разогрева и разморозки продуктов и готовых блюд. И все эти привилегии за довольно бюджетную стоимость прибора.
Очистка и уход за электрическими духовками
Длительная эксплуатация прибора возможна только при качественном и регулярном уходе. Обычно в инструкции к прибору всегда описаны методы очистки и ухода за устройством.
На данный момент духовки поставляются с одним из следующих вариантов возможной очистки:
- гидролизный;
- пиролитический;
- каталический.
Первый тип подразумевает очистку духовки под воздействием пара. Для этого необходимо на ее дно поставить емкость с водой и включить духовку. Так, все внутреннее пространство заполняется паром, который размягчает остатки пищи и жир. Достаточно только протереть поверхность влажной губкой для их удаления.
Пиролиз подразумевает под собой сжигание всех остатков пищи. Для этого духовка нагревается при температуре в 500 градусов. После этого, остывшее внутренне пространство протирается, и духовка становится идеально чистой. Этот тип очистки подходит для приборов, снабженных функцией «Гриль», когда жир сильно разбрызгивается.
Важно! В процессе пиролиза нередко появляется неприятный запах.
Каталитический тип не подразумевает быструю очистку прибора. Специальное покрытие внутренней поверхности духовки при разогревании способствует разложению продуктов, попавших на него. После этого их убирают влажной губкой.
Для ухода за варочной поверхностью в верхней части достаточно вовремя убирать все загрязнения мягкой тканью. Не стоит применять абразивные чистящие средства для такого прибора, так как они испортят поверхность.
Заключение
Современная настольная духовка может соревноваться со стационарной в тех характеристиках, которыми она обладает. Достаточное количество разнообразных функций делает такие приборы максимально удобными в использовании. Достаточно только правильно выбрать технику и наслаждаться вкусными блюдами из духовки без лишних усилий.